Le héros d'Anfield

Auparavant seul l'Olympique de Marseille avait réussi une telle performance dans toute l'histoire des clubs français en Coupe d'Europe : l'Olympique Lyonnais le 20 octobre 2009, comme les marseillais en 2007, s'est imposé sur la pelouse mythique d'Anfield Road (2-1) et ce grâce à un gamin de 20 ans. Pourtant que ce match avait mal commencé pour les lyonnais, handicapés par les blessures ils vont faire preuve de ressources mentales extraordinaires. En effet Claude Puel pour pallier l'hécatombe de ses défenseurs associe dans l'axe Cris et Toulalan. La défense plie en première mi-temps et va rompre à la quarante et unième minute sur un but de Benayoun. Mais le pire reste à venir, deux minutes plus tard, Cris glisse et tente un tacle de la tête, résultat il prend un monumental coup de genou sur son crâne chauve et c'est la commotion cérébrale. Claude Puel n'a pas de défenseur sur le banc et le seul joueur à vocation défensif à sa disposition est le jeune Maxime Gonalons. L'OL qui vacille au pire moment du match, juste avant la mi-temps repart au combat avec une charnière centrale totalement inédite, Toulalan-Gonalons et curieusement c'est ainsi que les lyonnais vont renverser ce match. Le héros du jour ou le sauveur du jour c'est bien sûr Gonalons, non seulement le gone tient la baraque derrière mais en plus c'est lui qui va égaliser à la 72ème minute. Quel baptême du feu pour un joueur qui a joué son premier match pro seulement un mois auparavant et qui n'avait que 30 minutes de Ligue des Champions dans les pattes avant ce match (il était rentré face à Debrecen à l'heure de jeu lors de la journée précedente). Et comme si il fallait que le comte de fée soit parfait pour Gonalons, l'OL va s'imposer dans les arrêts de jeu grâce à son argentin "Chelito" Delgado sur une merveille de contre collectif. L'actuel capitaine de l'Olympique Lyonnais était le héros de cette soirée mythique d'Anfield. Une victoire importante qui permettait à Lyon de sortir de sa poule très relevé avec Liverpool et la Fiorentina et atteindra ensuite les demi-finales de la Champion's league, soit le meilleur parcours de l'histoire du club.