FA CUP Semi-Final 1991 & 1993 : Gunners vs Hotspur

En 1991 et 1993 Wembley offrit deux demi-finales de cup restés à tout jamais dans les mémoires des fans de Tottenham et d'Arsenal. Deux demi-finales entre les grands rivaux du nord de Londres. Pour le premier acte en 1991, l'homme de la rencontre fût sans nul doute, Paul GASCOIGNE. L'enfant chéri de Whtie Hart Lane, transforme en début de match un coup franc somptueux de 35 mètres puis offre à Gary Lineker le deuxième but. Si Alan Smith réduit la marque, Tottenham se détache défintivement à un quart d'heure de la fin par l'opportunisme, une nouvelle fois, de Gary Lineker. Un succès 3-1 qui emmène les Spurs en finale où ils s'imposeront 2-1 face à Nottingham Forrest. Le second acte qui a lieu deux ans plus tard jour pour jour quasiment. Arsenal déjà qualifié pour la finale de la coupe de la League, s'est débarrassé des Spurs de Tottenham. Un petit but aura suffit. Inscrit de la tête par Tony ADAMS à la 79ème minute, sur un service de Paul Merson. Pourtant les Gunners ont eu chaud. Le jeune et talentueux Darren Anderton mis le feu dans la défense des Gunners et aurait du bénéficier d'un pénalty en première mi-temps curieusement non-sifflé par l'arbitre. La suite ce fut un très agréable spectacle où les portiers Thorstvedt et surtout Seaman se mirent en évidence. Arsenal se qualifia pour les deux finales nationales et affronta à chaque fois le même adversaire, le Sheffield Wednesday de Chris Waddle. Deux adversaires identiques pour les deux finales, c'était une première dans l'histoire du football anglais et une première que ne manqua pas les Gunners en remportant les deux épreuves. Voici le résumé de la demi finale de 1991 :