Le premier but de Thierry HENRY en coupe d'Europe

Le 15 octobre 1996, Monaco se déplace à Cologne en Allemagne pour affronter le Borussia M'gladbach en match aller du deuxième tour de coupe de l'UEFA. L'AS Monaco est plutôt en forme en ce début de saison, l'équipe entraînée pas Jean TIGANA pointe à la deuxième place du classement en championnat et a passé sans embûches le premier tour face aux polonais du Hutnik Cracovie. Pour le second tour, l'AS Monaco doit faire face à un adversaire plus coriace, avec le Borussia M'gladbach de Stefen EFFENBERGH. Un Borussia en mauvaise position en Bundesliga et des joueurs très nerveux comme on pourra le voir ce soir-là avec des fautes grossières et dangereuses sur les attaquants vedettes du Rocher, Victor Ikpeba et Sonny Anderson. Sur le banc de touche c'est un tout jeune espoir qui vient de fêter ses 19 ans qui complète les solutions offensives pour Jean Tigana. Thierry HENRY, international espoir a poussé en équipe réserve les Marco Grassi et autre Dan Petersen. Mais si il n'a pas encore inscrit de but en coupe d'Europe, Thierry Henry n'est pourtant déjà plus un inconnu. Pour sa première saison, en 1994-95, il fera 8 bouts de match en fin de saison et ses entrées sont fracassantes, sur son aile gauche le jeune Henry est innaretable et inscrit même 3 buts. Rebelote la saison suivante où pour l'exercice 1995-96 il inscrit encore 3 buts. Ce soir-là à Cologne, Thierry HENRY va remplacer Sonny Anderson à la 70ème minute alors que Monaco mène 2-1. 7 minutes seulement après son entrée en jeu, Henry foudroie des défenseurs allemands déjà à la peine avec une accélération qui laisse des traces du côté allemand. Parfaitement lancé par John Collins sur l'aile gauche, Thierry "Rocket" HENRY file à la vitesse du son et de façon acrobatique s'envole pour éviter un tacle assassin du défenseur venu le découper (Hubert FOURNIER pour ne pas le citer). Ensuite c'est une accélération qui laisse Effenbergh sur place. Le meneur allemand qui pourtant essaye de rattraper Henry mais là de voir ce numéro 28 dans le dos, stoppe sa course écœuré. Sûr qu'à force de voir ce nom devant lui, il étaitp as prêt d'oublier ce jeune joueur pétri de talent. La suite c'est un Thierry HENRY lancé comme un boulet de canon qui s'en va de près tromper Uwe KAMPS le portier allemand. Je vous laisse admirer ce but et regarder deux minutes après il a failli inscrire le même but. Il s'en est fallu de très peu que son premier but en coupe d'Europe se transforme en son premier doublé sur la scène européenne.

Alors si vous vous posez la question, pourquoi l'arbitre met un jaune à Thierry HENRY c'est vraiment encore une fois une bêtise du corps arbitral qui ne cherche pas à comprendre les faits de jeu. L'arbitre avant la rencontre avait prévenu les joueurs qu'il était désormais proscrit de sauter par dessus les panneaux publicitaires pour célébrer un but et que les joueurs devaient rester dans le périmètre de jeu. Henry après la rencontre donne sa version des faits, serein mais avec une pointe d'amertume tout de même d'avoir reçu ce carton stupide : "Dommage que l'arbitre m'ait mis un carton jaune pour avoir franchi les limites du terrain. Mais je n'ai pas pu faire autrement. C'est quand même stupide, car je me retrouve sous la menace d'une suspension au prochain avertissement". Henry à tort, il avait le choix, celui de de prendre un carton ou de s'écraser dans les panneaux publicitaires !
La fusée HENRY évite le tacle assassin avant d'inscrire le 1er de ses 59 buts en coupe d'Europe