Le 42ème but de PLATINI avec les bleus

Si Michel PLATINI a inscrit quarante et un but en soixante douze sélections, ce total aurait pu être de quarante-deux si il n'avait pas été victime d'une cruelle injustice lors de ce match France-Luxembourg du 30 octobre 1985 pour le compte des éliminatoires de la coupe du monde 1986. Les faits : la France mène 6-0, on joue les arrêts de jeu et jusque là, Michel Platini a été malheureux dans toutes ses tentatives. Cinq actions nettes mais zéro but à la clef. Platoche devant son manque total de réussite laisse même le soin à son pote Luis Fernandez de tirer un pénalty au cours de la rencontre. Et pourtant alors qu'on joue la quatre vingt-dixième minute, Platini va enfin marquer ce but, celui du 7-0. Sur un contre mené tambour battant par Bruno Bellone tout d'abord puis par José Touré, qui lance parfaitement Platini seul face à John Van Rijswick, le portier luxembourgeois, Platini réalise le geste parfait, une merveille de lob pour son trente-huitième avec les bleus. Enfin c'est ce que tout le stade croit mais le ballon est rentré dans les filets à la quatre vingt-dixième minute et une seconde, soit une de trop pour l'arbitre polonais de la rencontre, Mr Listkiewicz, journaliste sportif dans la vie et surtout spécialisé dans le compte gouttes. Ce dernier a décidé de siffler la fin du match une fois le lob parti mais avant que le ballon ne franchisse la ligne. Belle logique sportive. Platini est déçu surtout à la sortie d'un match plein de frustrations pour lui mais n'en tient pas rigueur à l'homme en noir, allant lui serrer la main une fois relevé. On l'a connu moins indulgent avec le corps arbitral le Roi Michel. Voici ce but en vidéo :

1 commentaire:

1. Super ! Moi qui pensait être le seul dans l'univers à m'en souvenir. Interrogé après la rencontre, Platini promit de marquer contre la Yougoslavie quelques jours plus tard. Victoire 2-0, doublé de Platini et en route pour le Mexique.